로고

• 고객센터
  • 공지사항
  • 고객센터

새로운 소식을 알려드립니다.

공지사항

새로운 소식을 알려드립니다.

치매는 예방이 가능한가요?

페이지 정보

profile_image
    작성자 grisimcare
    댓글 0건 조회 2,036회 작성일 20-12-02 17:09

본문

1.  흔히 치매를 하나의 질병으로 생각하고 있으나 치매는 단일 질환을 가리키는 말이 아닙니다.

1)  퇴행성 뇌질환
        치매의 종류 : 알츠하이머병, 루이소체 치매, 전측두엽 치매, 파킨슨병 치매,  기타 퇴행성 뇌질환

2)  기타 원인 질환
        치매의 종류 : 혈관성 치매(뇌혈관 질환), 대사성 질환(갑상선기능저하증 등), 결핍성 질환(비타민 B12 결핍증 등), 중독성 질환(뇌염 등), 두부 외상(경막하혈종 등), 우울증, 뇌종양, 노수두등 등

2.  건망증과 치매의 차이점

1)  건망증
        사건의 세세한 부분을 잊는다.
        힌트를 주면 기억해낼 수 있다.
        본인이 기억력에 문제가 있다는 것을 인정한다.

2)  치매
        사건 자체를 잊는다
        힌트를 주어도 전혀 기억하지 못한다.
        본인의 기억력에 문제가 있다는 것을 모르거나 인정하지 않는다.

3.  치매 위험요인
      - 음주, 흡연, 뇌손상, 우울증, 고혈압, 당뇨, 비만, 운동부족

4.  치매 예방 수칙  3.3.3

3권 (즐길 것) :  운동(일주일에 세 번 이상 걸으세요)
                                          식사(생선과 채소를 골고루 챙겨드세요)
                                          독서(부지런히 읽고 쓰세요)

3금 (참을 것) :  절주(술은 한번에 3잔보다 적게 마시세요)
                                          금연(담배는 피우지 마세요)
                                          뇌손상 예방(머리를 다치지 않도록 조심하세요)

3행(챙길 것) :    건강검진( 혈압, 혈당, 콜레스테롤 3가지를 정기적으로 체크하세요)
                                          소통( 가족과 친구를 자주 연락하고 만나세요)
                                            치매조기발견( 가까운 치매안심센터에서 치매조기검진을 받으세요)

* 가족의 미래, 당신의 작은 실천이 결정합니다.

출처 (서초치매안심센터 안심가이드)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.